Ernst Roth

Stellenausschreibung Sozialdiakonin / Sozialdiakon oder Katechetin / Katechet (30 - 50%)

Schwerpunkt: Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen

Unsere langjährige Katechetin, Brigitte Brandenberger, tritt per Ende des laufenden Schuljahrs ihren wohlverdienten Ruhestand an.
Die Arbeit der Katechetin hat sich verändert und wird sich in den nächsten Jahren noch weiter verändern. Um die Kinder neben der grossen Inanspruchnahme durch die Schule, die Vereine, den Sport, die Kultur usw. auch für Themen des Glaubens und der Kirche zu begeistern, suchen wir nach neuen Wegen.

Ein reiner Unterricht, wie wir Erwachsenen ihn erlebt haben, wird weiter an Akzeptanz verlieren. Die Arbeit mit den Kindern und Jugendlichen wird noch stärker von Elementen der Jugendarbeit geprägt sein. Das bedeutet, die Katechet*in wird sich Richtung Jugendarbeiter*in oder eben zur Sozialdiakon*in entwickeln.

Wenn wir eine neue Person für diese Arbeit und damit auch für die Mitentwicklung von neuen Formen suchen, möchten wir bei der Suche auch schon ein klares Signal setzen. Daher suchen wir spätestens per 1. August 2021 eine oder einen

Sozialdiakonin / Sozialdiakon
oder Katechetin / Katechet (30 - 50%)

Schwerpunkt: Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen

Wir können uns vorstellen, dass jemand mit einer Vorbildung (z.B. Katechetik) oder Erfahrung in der Jugendarbeit und einer entsprechenden Motivation sich im Rahmen der Anstellung zur Sozialdiakonin oder Sozialdiakon ausbildet. Um die verschiedenen Angebote und Aufgaben in der Kirchgemeinde gut zu vernetzen, erscheint uns eine enge Zusammenarbeit mit dem Pfarrteam sehr wichtig.

Ein wichtiger Teil ist die Durchführung und die Weiterentwicklung des reformierten Unterrichts der 2., 3. und 4. Klasse in den drei zur Kirchgemeinde gehörenden Schulgemeinden.
Die Kinder- und Jugendarbeit, über das Bildungsangebot hinaus, wird in der Kirche Laufen gross geschrieben. Die vielfältigen Aufgaben umfassen u.a. die Weiterführung laufender und die Entwicklung neuer Programme, die Betreuung der Erlebnisprogramme für unsere Konfirmand*innen und Nachkonfirmand*innen und die Gestaltung von Lagern.

Die Anstellung erfolgt nach den Richtlinien der Evangelisch-reformierten Landeskirche des Kantons Zürich.

Für Fragen stehen Ihnen Irmgard Keltsch, Pfarrerin und Bettina Bart, Ressortverantwortliche Kinder & Jugend gerne zur Verfügung.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis Ende Februar an den Präsidenten der Kirchenpflege, Ernst Roth, Harnischgasse 5, 8447 Dachsen oder .

Bereitgestellt: 07.01.2021     Besuche: 227 Monat