Bettina Bart

«Zusammen auf Kurs» - der neue Jungleiterkurs

Hast du Interesse an der Arbeit mit Kindern und Jugendlichen? Willst du die Theorie erlernen und gleich in die Praxis umsetzen? Dann haben wir ein Angebot für dich!
Bettina Bart,
Die Landeskirche des Kantons Zürich hat den bisherigen Kurs für junge Leiter*innen überarbeitet. In dem neuen Jungleiterkurs wird nicht nur die Theorie für die Mitarbeit in der Kinder- und Jugendarbeit vermittelt, sondern auch die Möglichkeit geboten, ebendiese Theorie in der Praxis auszuprobieren und umzusetzen.

Der Jungleiterkurs beinhaltet einen Basiskurs mit Modulen zu Themen wie Leitungsrolle, Projektmanagement oder Teambuilding. Um die erhaltenen Informationen in die Praxis umzusetzen und eigene Erfahrungen zu sammeln, plant und führt ihr gemeinsam ein kurzes Projekt durch. Ebenfalls zum Kurs gehört ein kurzes Prakti-kum in unserer Kirchgemeinde, wobei ihr ein*e Mitarbeiter*in oder freiwillige Person begleitet. Dabei nehmt ihr eine aktiv mitwirkende Rolle ein, um auch hier das Erlernte umzusetzen. Der besuchte Nothelferkurs rundet den Jungleiterkurs ab.
Nach Beendigung des Jungleiterkurses erhältst du ein offizielles Zertifikat überreicht.

Beim Jungleiterkurs werdet ihr durch ein Ausbildungsteam, bestehend aus Vertreter*innen des Pfarrteams sowie der Jugendgruppe «Zäment», unterstützt und betreut.

Der gesamte Kurs wird auf zwei Wochenenden (22. – 24. Januar 2021 sowie 26. – 28. April 2021) sowie mehrere Abende verteilt. Die Abendkurse sowie das Projekt und Praktikum finden über das Jahr verteilt statt. Das Angebot richtet sich an Jugendliche aus den Kirchgemeinden Laufen und Feuerthalen.

Interessierst du dich für den Jungleiterkurs, möchtest aber gerne noch mehr Informationen oder hast Fragen? Dann komm zu unserem Info-Abend am 4. November 2020 um 19.00 Uhr ins BZM.

Anmeldungen für den Jungleiterkurs können bis am 20. November 2020 an unser Sekretariat per Mail (gabriela.walter@kircheamrheinfall.ch) oder Post geschickt werden. Bei Minderjährigen benötigen wir die Unter-schrift der Eltern.

Auf eure Anmeldungen freuen wir uns.

Im Flyer findet ihr nochmals alle Informationen sowie das Anmeldeformular und Fotos. Ein Blick wert :)!
Bereitgestellt: 11.10.2020     Besuche: 51 Monat