Siegfried Arends

Familienbande

Foto_Hände, die halten<div class='url' style='display:none;'>/</div><div class='dom' style='display:none;'>kircheamrheinfall.ch/</div><div class='aid' style='display:none;'>85</div><div class='bid' style='display:none;'>2458</div><div class='usr' style='display:none;'>42</div>

Im Rahmen unserer ökumenischen Veranstaltungsreihe 2020 laden wir ein zu Film, Gespräch, Vortrag, Ausflug und einer Feier für alle Generationen.
Der Familienbegriff ist im Wandel: von der klassischen Familie mit Mutter, Vater, Kindern, wie sie von den Kirchen propagiert und teils idealisiert wurde, hin zu einer grossen Vielfalt im Zusammenleben: Scheidungsfamilien, Ein-Eltern-Familien, Patchwork, Wohngemeinschaften, gleichgeschlechtliche Beziehungen, Adoptionen…. Neben der biologischen Familie gibt es allerhand «Ersatzfamilien»: selbst gewählte Familien wie Kloster/Kommunität, Vereine oder Kirchgemeinde.
Die Frage bleibt: Wie lassen sich verantwortungsvolle Beziehungen heute gestalten? Wer ist für wen verantwortlich? Wo beginnt und wo endet die Verantwortung? Welche Rolle spielen Kirche und Glaube darin? Mit einem Filmgespräch, einem biblisch-theologischen Vortrag, einem Ausflug, einer Lebensgeschichte und einer Familienfeier gehen wir diesen Fragen nach.

Montag, 3. Februar, 19.30 Uhr, Zentrum Spilbrett Feuerthalen:
Filmgespräch: Wenn die Familie auf dem Kopf steht – Kinder, die ihre Eltern pflegen

Montag, 17. Feb., 19.30 Uhr. Mesmerschüür, Laufen a. Rheinfall:
Vortrag und Gespräch: «Du sollst deinen Vater und deine Mutter ehren!» Ein in Stein gemeisseltes Gesetz? - Mit Prof. Ralph Kunz, Zürich

Donnerstag, 27. Feb., Abfahrt Schloss Laufen: 17:50 Uhr mit der S12, Ankunft Schloss Laufen: 22:06 Uhr:
Ausflug: Ein Kloster als Familienersatz? Besuch des evangelischen Stadtklosters Zürich

Dienstag, 10. März, 19.30 Uhr. Kath. Pfarreizentrum Feuerthalen:
Vortrag und Gespräch: Beno Kehl – vom Ordensbruder zum Familienvater

Sonntag, 15. März, ab 10.30 Uhr. Mehrzwecksaal Stumpenboden, Feuerthalen:
Familienfeier: Säen und Ernten. Leben als Menschheitsfamilie. Gottesdienst, Mittagessen, Kinderprogramm

Bereitgestellt: 06.12.2019     Besuche: 25 Monat